Как полюбить читать

Я глубоком детстве я обожал читать. Начал рано, мог проглатывать по 2-3 книги в неделю. А дальше примерно с университетских годов и на пару лет я перестал читать практически совсем (пара книг в год, не больше). И в какой-то момент решил, что так не пойдет, надо начинать любить читать снова. И как-то сама собой выработалась некая, в общем-то, открытая критике и предложениям практика.

Цель

Как бы странно не звучало: просто взять и поставить себе цель прочитать N книг за год. Все. За исключением пары пунктов:


  • не вдохновляться людьми, которые читают сотни книг за год, 10-20 — вполне достаточно для первого года;
  • это не должно быть поводом выбирать книги меньше по объему в течение года;
  • слово «цель» здесь скорее плейсхолдер, настоящая цель — начать читать.

Число вас заставит преодолеть ноль.

Найти свой жанр

Для меня любимым жанром была и остается научная фантастика. С нее я и начинал (бросать не собираюсь). С решением найти любимы жанр может быть загвоздка, есть ты не читал совсем ничего и никогда. Тут (и далее) помогут ваши хобби: любите кино, действие которых происходит в фентезийных мирах — добро пожаловать в фентези, играете в средневековые стратегии — что-нибудь историческое более чем подойдет.

Найти параллели с любимым занятием

Когда я только начинал любить читать заново, я вел канал в Telegram о кино: писал рецензии, делился мыслями и занимался прочей никому не нужной писаниной (без шуток, действительно никому, кроме тебя). Но писать о кино сложно, когда нет никакого бэкграунда со стороны других медиа. Поэтому приходилось читать что-то близкое к просмотренному, искать аллюзии и то, чем авторы друг у друга вдохновлялись. Самое интересное, что именно когда вы действительно начнете эти аллюзии находить, для мозга это будет всплеском дофамина, и не дешевого, а полноценного. В итоге мозг начнет привыкать к тому, что читать и находить отсылки и знакомые вещи в дебрях произведений весьма приятно.

Попробовать в обратную сторону

Вот нравится вам та музыкальная композиция или фильм, попробуйте найти то, что в итоге было вдохновлено этим произведением. Может, кто-то слушал тоже самое и писал книгу? Это явно будет отражено на страницах. Эффект будет аналогичным, как и в предыдущем пункте.

Прием интересен еще и тем, что разные форматы медиа работают по-разному. Текст — одно из самых абстрактных из них (пожалуй, лишь музыка идет чуть дальше). Подход отдает мета, но именно просмотр/прочтение/прослушивание через собственную призму опыта и сравнение с тем, как это поняли другие авторы, производит наибольший эффект. Это могут быть герои: у одного во главе угла стоит один персонаж, у вас — другой; а также лейтмотивы или идеи. Что угодно. «Смерть автора» Ролана Барта так и говорит: понимай, как хочешь.

Результаты

Мне кажется, что слово результаты — совсем не про любовь к чему-то. Важнее ощущения. Внутренние ощущения от того, что начинаешь следить за какими-то авторами, замечать, что у кого заимствовано, разбираться, что есть хорошо, а что плохо (субъективно, конечно же). Любовь к чтению — не про количество, про ощущения.


Я на Goodreads — добавляйтесь

Мой Telegram — пишите